Pour ce dernier jour du mois belge 2015 organisé par Anne et Mina, pause gourmande, ça s'appelle un bonus culturel ^-^
Je m'en vais donc vous tenter avec ce dessert flamand, une variation de flan, le Vlaai.
La recette, elle vient de là.
Il te faut : - 1L de lait - 125 gr de pain d'épice ( environ 6 tranches. +1 pour le goûter, faut être sûr que c'est du bon ) - 100 gr de spéculoos ( environ une quinzaine. + 2 à grignoter pendant parce que c'est insupportable de réduire ceux de la recette en miettes ) - 3 oeufs de ta poule préférée - 3 CS de farine - 5 CS de cassonnade brune - 1 CC de cannelle.
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( formule touriste, si tu es puriste, tu ajoutes 2 CS à soupe de sirop de candi - pas trouvé dans mes contrées - et 1 pincée de noix de muscade )
Tu prépares sans complexe avec ton mixeur considérant que - certes, j'étais motivée - j'ai réussi, ça veut dire que tu ne peux pas rater.
Tu peux le mettre au four dans un grand plat ( pas trop remplir, ça gonfle ), j'ai choisi le ramequin individuel ( six au format familial :))
Et ça te donne ça : sous la peau brune, une crème épaisse douce et parfumée, plus pain d'épice que spéculoos, même pas trop sucrée.
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- Smakeljik - Bon appétit -
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- Merci à Mina pour la gourmandise, la traduction et pour ce billet surprise pour Anne à la veille de mon départ pour ce séjour bruxellois qui va délicieusement mêler tous les plaisirs; Mina qui vous propose également un billet culturel flamand. Elle mérite une gaufre. -
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Commentaires
1 Mina Le 30/04/2015
(Je retiens la gaufre ^^)
2 Marilyne Le 30/04/2015
3 Aifelle Le 30/04/2015
4 Anne Le 30/04/2015
5 Marilyne Le 30/04/2015
@ Anne : pas déçue, c'était surtout t'amuser avec un billet gourmand qui ne soit pas chocolaté ;). Nous aurons aurons d'autres gourmandises, évidemment culturelles ^-^